Интервью с Джейдом Беседовал Майкл Рабиновиц (miker@reaxmusic.com)
Перевод: Dante
В качестве гитариста Джейд присоединился к A.F.I. в 1998 году, он был знаком с членами группы уже несколько лет, по их родному дому – Ukiah штат Калифорния. A.F.I. прошли долгий путь от группы играющей в стиле screamo к dance/goth/glam во многом благодаря таланту Джейда. В его игре на последнем альбоме можно услышать оттенки творчества таких идолов как Йан Кёртис (Ian Curtis), Роберт Смит (Robert Smith), и одновременно с этим элетро-панк вставки в стиле Refused.
«Decemberunderground» (уже получивший статус платинового) - наиболее мэйнстримовый альбом A.F.I. И, спасибо MTV, Джэйд не менее узнаваем, чем вокалист Дэйви Хэвок (Davey Havok). Прямо ко дню рождения Дэвида Боуи (David Bowie) Джейд представил в редакцию REAX кавер на песню “Ziggy Stradust”. В интервью Джейд расскажет всё об A.F.I., и силе сексуальности Дэйви Хэвока.
Q: Вы исполнили прекрасный акустический кавер на песню “Ziggy Stradust”
на AOL. Почему творчество Дэвида Боуи столь важно для группы?
JP: Боуи был одной из первых звёзд, кардинально меняющих стиль от альбома к альбому. Он сменил очень много образов, как артистических, так и музыкальных. Мы стараемся делать то же самое, не копируя Боуи, но идя как бы по одной дороге с ним, меняясь с каждой записью. Нельзя не сказать о том, что Боуи великий композитор. Я думаю, что мы следуем его опыту, стараясь развиваться всесторонне.
Q: Планируете ли вы когда-нибудь выпустить полностью электронный альбом наподобие “Going to Berlin and Making Low” Дэвида Боуи?
JP: На двух наших последних альбомах довольно много электронных элементов. Дэйви и я работаем прямо сейчас над записью электронной музыки. Группа называется “Blaqk Audio”. На мой взгляд, она очень отличается от стиля, в котором мы обычно работаем. Но, кто знает, возможно, в следующий раз нас потянет совсем в другую сторону? Ведь мы идём по этому направлению последние несколько записей. Я не знаю. Я просто не представляю, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Работа с сэмплами всегда была интересна для меня. Возможно, это одно из моих главных хобби. Поэтому частичка элеткроники всегда будет в наших записях.
Q: Когда я слышу пенсии наподобие “Kill Caustic”, я поражаюсь насколько они искренни. Мне кажется, что такие чувства невозможно подделать. Сколько сил вы тратите на написание настолько искренних песен?
JP: Я знаю что для Дэйви лирика всегда была очень личной. Он никогда бы не сел за написание песен с мыслями наподобие: «О, это лирика будет понятна любому человеку, поэтому песня станет популярной». Он верит во все то, что он пишет. Дэйви создаёт всю лирику потому что он не будет петь слова других людей. Конечно, мы можем делать кавер-версии каких-то песен, но это совсем другое дело. Если кто-то напишет слова к песне A.F.I. Дэйви просто не будет их петь. Он действительно полностью отдаётся тому, чем занимается.
Q: С одной стороны, ваша лирика несёт безнадежность, какую-то грусть. С другой стороны вы ведёте здоровый образ жизни, и выглядите довольно веселыми парнями, откуда вы берёте эти тёмные эмоции?
JP: Я пишу музыку, а Дэйви пишет тексты, когда мы вдвоём встречаемся тёмная сторона музыки и тёмная сторона лирики соприкасаются. Вот почему у вас создаются такие чувства. Вот почему мы, как группа, не пишем весёлую, жизнерадостную музыку. Но «тёмное» не всегда значит «негативное», «злое». Люди получают много положительных эмоций, и просто живя в этом мире.
Фэны постоянно приходят к нам и рассказывают насколько помогает им наша музыка. Это здорово, что мы можем делать что-то своё, что-то «тёмное», но в то же время недепрессивное. Песни, несущие в себе оттенки грусти были первым, что заставило меня слушать музыку.
Q: У вас образ аутсайдеров который привлекает людей. Вы были аутсайдерами и затем привнесли частичку этого состояния в вашу музыку?
J.P. Да, возможно поэтому мы выбрали этот вид музыки. Мы росли в маленьком городке в 80-х годах, метаясь от панк-рок музыки к скейтбордингу и обратно. Это были вещи, которые действительно выражали наш дух противоборства, как например татуировки сейчас. Некоторые взгляды, конечно, кардинально изменились с того времени, но внутри нас тот же самый настрой. Мы никогда не хотели принадлежать к меэйнстриму. Вы можете посмотреть на нас и сказать: «Вас постоянно крутят по телевизору, вы - мэйнстрим». Но мы никогда не хотели становится мэйнстримом. Мэйнстрим сам пришёл к нам. Я всё ещё считаю нас аутсайдерами. Я никогда не соотношу нас со всей этой современной музыкой, даже если наш клип идёт по телевизору следом за ними.
Q: Я никогда не видел человека, который играет своей сексуальностью лучше чем Мориссей (Morrisey), но затем я увидел Дэйви…
Как всё это сказывается на вашей музыке, ведь содержание вашей лирики во многом навеяно образом отщепенца а-ля Мориссей?
J.P. Мне кажется что Дэйви не зацикливается на этом. Так же как и Боуи. Хотя у Боуи также были эксперименты с обоими сторонами (смеётся). Всегда были группы наподобие Bauhaus, обладающие неким андрогинным качеством. Дэйви находит смешным то, что многие люди думают, что он гей. Он никогда в открытую не опровергал этого, потому что это выглядит забавно… столько людей кричат об этом. Я не знаю, может быть даже кто-то из людей любит нашу группу именно поэтому. Но мне кажется, что всё дело далеко не в секусаульной ориентации Дэйви.
Q: Музыка идёт вперёд и прогрессирует, то же самое и с A.F.I. Что ты думаешь об этом?
J.P.По-моему во всём есть своя мотивация, стремление к развитию. Что касается нас, мы всегда были развивающейся группой. Мы не хотим играть что-то похожее на то, что мы делали в прошлом. Если мы записываемся, мы просто не сможем сделать одну и ту же песню дважды. Когда мы работали над «Decemberunderground», я написал несколько песен, которые звучали в старом стиле A.F.I - довольно быстро и хардкорно. Мы сели обрабатывать их и поняли, что это не то, что нам нужно. Да, они были быстрыми, энергичными и агрессивными, но это было не то, что мы хотели, потому что мы уже писали подобные композиции в прошлом. Мы не говорили «Ок, на этом альбоме мы должны звучать по-другому, мы не будем записывать вот этот и этот трэки, а вот это и это сыграем вот так…». Какие-то моменты приходили от Дэйви, что-то брали от меня. Постепенно мы пришли к чему то наподобие готик-панка, хотя я не могу с уверенностью сказать, что мы играем готическую музыку или панк музыку, как таковые. Есть, конечно, и немного glam’a, но это, скорее, из-за внешнего вида Дэйви.
Q: Вдохновляет ли вас то что вы слушаете на написание песен вашего будущего альбома? Как он будет звучать?
JP: Мне кажется что нет никого любопытнее меня в вопросе о том, как будет звучать наш новый альбом. Я просто не представляю себе, каким он будет. Я снова начал сочинять песни относительно недавно. У нас с Деэйви есть Blaqk Audio. Это действительно начинает становиться интересным проектом и мне интересно насколько далеко всё это зайдёт. Вы знаете, последнее время я не слушаю музыку, которая рождала бы во мне какие-то чувства. Я начал возвращаться к старым вещам… к старым группам. Ничто из нового, только что вышедшего не вдохновляет меня.
Q: Какие из старых групп вы слушаете?
JP: Я недавно распрощался со старой коллекцией Refused. Это одна из моих самых любимых групп. Некоторые из моих песен были написаны под впечатлением от их музыки. Это просто маленькая хардкорная группа из Швеции. Так же я слушаю кое-что из Bowie, Cure, некоторые песни Smiths. И много музыки, которая никогда не устареет.
Q: Joy Division очень хорошо умели играть на пропаганде и том эффекте, который она оказывает на большие массы населения. Видео “Miss Murder” раскрывает этот феномен как нельзя лучше. Так же известно, что у вас есть, The Despair Faction, как вы сами выразились «больше чем просто фан-клуб». Играет ли пропаганда какую-то роль в вашем творчестве?
JP: Нет. Потому что пропаганда… это несколько иное, это обозначает что ты
заставляешь людей быть похожими на тебя, и слепо следовать за тобой.
Наши фэны, как в клипе “Miss Murder“ преданы нам, а мы также преданы им. Это действительно так, они любят нашу музыку, и, скорее всего, они делают это не из-за того, что постоянно видят нас по MTV или слышат по радио, мне хочется верить, что всё намного глубже. Ведь именно наша музыка, а не картинка несёт для вас наши чувства и переживания.